Рак: меланома

Рак: меланома

Памятки

Меланома. Это должен знать каждый.

Опухоль – патологическое разрастание тканей, состоящее из клеток с особыми свойствами размножения и дифференцировки. Опухоль – это доброкачественное или злокачественное новообразование.

Рак – общий термин для онкологических заболеваний, который характеризуется быстрым неконтролируемым развитием клеток, образующих опухоль.

Метастазирование – это процесс распространения клеток опухоли вне ее изначальной локализации (за ее пределы).

Меланома – злокачественная опухоль, развивающаяся из меланоцитов* в результате их необратимого генетического перерождения.

*меланоциты - пигментные клетки, отвечающие за окрашивание кожи, цвет глаз, волос.

Факторы риска меланомы: ультрафиолетовое излучение, многократные солнечные ожоги, пигментный невус, наследственность, фенотип — белая кожа, светлые (голубые) глаза, светлые волосы.

! Более 50 ч. в солярии увеличивает риск развития меланомы в 3 раза.

Главным методом своевременного выявления онкологических заболеваний является систематическое прохождение ежегодных медицинских осмотров – диспансеризации.


Профилактика меланомы

Меланома – злокачественная опухоль кожи, образующаяся при перерождении клеток меланоцитов, которые под действием ультрафиолетового излучения вырабатывают окрашивающее вещество – пигмент меланин.

Меланома относится к редким видам рака, но является самым опасным видом рака кожи. Чаще всего встречается у женщин, чем у мужчин.

За десять лет в России почти в два раза выросла заболеваемость меланомой.

Если ранее онкологи выявляли четыре случая на 100 тысяч населения, то сейчас около семи. На нее приходится не более 10% от всех форм рака кожи, но при этом 80% случаев имеют летальный исход. При обнаружении на ранней стадии заболевание излечимо в 90% случаев.

Меланома всегда считалась одним из самых агрессивных видов опухолей, и более 10 лет назад шансов на излечение было очень мало. Как и при любом другом виде онкологического заболевания, работает принцип, чем раньше нашли, тем больше шансов на успешное лечение. Около 80% случаев меланомы выявляется на 1-й и 2-й стадиях, однако и вторая стадия заболевания очень агрессивна, поскольку уже при ней могут появляться метастазы. Заболевание может проявлять себя по-разному, но чаще всего оно появляется из приобретенных в течение жизни невусов (родинок), которые претерпевают изменения и становятся так называемыми диспластическими невусами. Меланома может развиваться и на фоне беспигментных образований, и даже там, где этого не видно – на слизистых оболочках или на сосудистой оболочке глаза (выявить ее можно только методом офтальмоскопии), хотя встречается это относительно редко.

Насчитывают пять основных признаков, при которых родинка может быть признана подозрительной: наличие асимметрии, наличие неровных «рваных» краев и зазубренностей, неравномерность окраса с наличием темных и голубоватых оттенков больше 6 мм в диаметре, изменение с течением времени. При наличии этих признаков, особенно в комбинации, необходимо посетить врача.

Точной причины возникновения меланомы пока неизвестно, но вероятность ее развития повышается при чрезмерном воздействии естественного (солнце) и искусственного (солярий) ультрафиолетового излучения. Солнечная радиация является одним из наиболее сильных факторов риска именно ультрафиолетовое излучение, под действием которого происходит размножение меланоцитов. Периодические солнечные ожоги (особенно сильные) в детстве являются еще одним важным провокатором.

К факторам риска могут относиться: светлая кожа (1-й фототип кожи), светлые и рыжие волосы, глаза голубого, зеленого и светло-серого цвета; солнечные ожоги, особенно сильные; большое количество родинок (более 50); диспластические невусы; семейная история заболевания — случаи меланомы в семье; наличие меланомы в анамнезе; генетическая предрасположенность (довольно редкий генетический синдром — FAMMM, для которого характерны множественные диспластические невусы); посещение соляриев (считается одной из основных причин роста заболевания).

Для того чтобы выявить раннюю форму рака кожи, в том числе и меланому, необходимо периодически (один раз в месяц) проводить самообследование кожи: осмотр лица (нос, губы, веки, уши – спереди и на задней поверхности) с помощью зеркала, осмотр головы, рук, ног, тела. Кожные покровы осматриваются при прохождении диспансеризации и профилактических медицинских осмотров. При выявлении подозрительных пигментных образований нужно обратиться к онкологу, дерматоонкологу или дерматологу. Опытные врачи проведут осмотр и выполнят при необходимости дерматоскопию. При наличии подозрений может быть рекомендовано удаление образования для проведения гистологического исследования.

К профилактическим мероприятиям развития меланомы относятся меры по снижению риска развития меланомы и других видов рака кожи. К ним относится своевременная и правильная защита от воздействия ультрафиолетового излучения. Для этого необходимо избегать солнечных ожогов. В солнечную погоду, особенно на отдыхе, надевайте одежду с длинными рукавами, головной убор и солнцезащитные очки. Наносите солнцезащитный крем на открытые участки кожи каждые 2 часа (или чаще, если плаваете или обильно потеете). Американская академия дерматологии рекомендует использовать водостойкий солнцезащитный крем с SPF не менее 30, откажитесь от посещения солярия, старайтесь меньше загорать, а лучше не загорать вообще. Для достижения необходимого уровня витамина Д достаточно обычного нахождения на улице. Особенно вредно загорать в период максимальной активности солнца — с 12 до 16 часов. Регулярно проводите самообследование, обращайте внимание на родинки и веснушки, изменившие размер, цвет и/или форму, не игнорируйте появление кожных новообразований.


Пять мифов о меланоме — агрессивной форме рака кожи

Миф № 1. Меланома – очень распространенное заболевание.

Нет. Меланома встречается примерно в 10 раз реже, чем рак кожи и составляет 1-4% в общей структуре злокачественных новообразований. В России ежегодно регистрируется около 9 000 новых случаев заболевания меланомой.

Миф № 2. Меланома -– смертельное заболевание.

Меланома агрессивна, быстро растет и дает метастазы. Однако она не смертельна по определению, онкологи настаивают, что меланома — не приговор. И приводят цифры — пятилетняя выживаемость составляет около 90%.

Здесь работает тот же принцип, как и при любом другом раке — раньше нашли, больше шансов на успешное лечение. Около 80% случаев меланомы выявляется на 1-й и 2-й стадиях, однако и вторая стадия заболевания очень агрессивна, поскольку уже при ней могут появляться метастазы.

Резко снижаются шансы на излечение при попытке самостоятельного удаления опухоли (срезание, перевязывание ножки опухоли, выжигание различными химическими веществами и т.д.).

При ранней диагностике излечение в 90% случаев, при позднем выявлении смертность в 40% случаев.

Миф № 3. Меланому должны находить онкологи.

Онкологи лечат онкологические заболевания, профилактикой и ранним выявлением занимается первичное звено, то есть поликлиники и кожно-венерологические диспансеры. Именно в этих учреждениях иногда используют дерматоскопы. Они позволяют не только выявить заболевание на ранней стадии, но и на 30% уменьшить количество необоснованных хирургических вмешательств.

Речь идет о том, что в случае подозрения на рак кожи обычно образование удаляется и отправляется на онкоморфологическое исследование, а в случае проведения дерматоскопии в ряде случаев операции можно избежать.

Миф № 4. Самому невозможно выявить меланому.

Возможно. С одной стороны, в поликлиниках должны осматривать кожные покровы раз в год, во время плановой диспансеризации, однако с другой, опыт показывает, что этого там не делают или осматривают не все.

Поэтому для своевременного выявления заболевания рекомендуется самому регулярно (раз в месяц или квартал) осматривать кожные покровы, включая волосистую часть головы, промежность, а также слизистые оболочки на предмет появления новых родинок, изменения формы и размера старых.

Меланома может развиваться на коже любой области тела, у женщин чаще появляется на голени, у мужчин — на спине. У пожилых людей опухоль чаще локализуется на коже лица.

Как подозрительный признак следует рассматривать асимметричность родинок, неровность краев, диаметр родинок более 6 мм, изменение цвета, появление воспалительного ареола вокруг родинки, зуд, жжение, покалывание в области родинки, появление трещин, изъязвлений в области родинки, кровоточивости, выпадение имевшихся на родинке волосков, внезапное исчезновение родинки (особенно после загара на солнце).

В случае выявления этих признаков следует обратиться к врачу.

Около половины случаев развития меланомы приходится на лиц в возрасте 30-50 лет. Крайне редко опухоль может развиваться у детей.

Миф № 5. Меланома бывает только у тех, кто много загорает.

Действительно открытое солнце для многих является источником облучения, которое приводит к меланоме. Лучшим способом защиты считается использование одежды. Солнцезащитные кремы тоже хороши, но их применение не панацея. Врачи призывают не верить в то, что крем не смывается водой, а рекомендуют наносить его за 20 минут до выхода на солнце и каждые два часа.

Если ребенок хотя бы один раз перенес солнечный ожог до пубертатного периода, то он находится в группе риска заболеть меланомой.

Однако не стоит винить только солнце. В некоторых северных странах наблюдается высокий уровень заболеваемости меланомой, и в этом винят солярии и различные системы, с помощью которых люди компенсируют недостаток солнечного света.

Есть еще генетический фактор — предрасположены к заболеванию меланомой люди, у близких родственников которых был рак кожи или меланома.

Врачи также обращают внимание на такие факторы риска, как родинки в постоянно травмирующейся части тела, например, в области воротничка, на кистях рук, стопах. Из таких новообразований меланома часто и появляется. Лучше их вовремя, то есть до перерождения, удалить.

Меланома может возникнуть и в особенные периоды жизни, когда меняется гормональный фон. Особенно внимательными следует быть в отношении родинок мужчинам и женщинам в переходном возрасте, женщинам в период беременности, лактации, климакса.

Врач по медицинской профилактике

ГКУЗ РХ «Республиканский центр

медицинской профилактики»

Тамара Крылысова


Памятки

Наверх